Die eigentlichen Affen sind genaugenommen eine Untergruppe der Primaten, welche aber häufig fälschlicherweise ganz allgemein als Affen bezeichnet werden.
Zu den Primaten gehören aber, nebst den Affen, auch die Menschenaffen und somit auch die Menschen.
Die eigentlichen Affen werden unterteilt in Altweltaffen und Neuweltaffen.
Zu den Altweltaffen gehören, wie der Name es schon verrät, die eigentlichen Affen der Alten Welt. Die Altweltaffen sind vorwiegend in Süd- und Südostasien, wie auch im tropischen und subtropischen Afrika beheimatet. Die einzigen in Europa lebenden Altweltaffen sind die Berberaffen von Gibraltar.
Die Altweltaffen werden unterteilt in Menschenartige, und in Geschwänzten Altweltaffen.
Zu den Menschenartigen zählen beispielsweise:
• Gibbons, oder auch Kleine Menschenaffen, es gibt 15 verschiedene Arten
• Grosse Menschenaffen, zu ihnen gehören Gorillas, Orang-Utans, wie auch die Schimpansen
Zu den Geschwänzten Altweltaffen gehören beispielsweise:
• Meerkatzen
• Paviane
• Stummelaffen
• Schlankaffen
Zu den Neuweltaffen unter den Eigentlichen Affen gehören die Primaten, welche auf dem amerikanischen Kontinent, vorwiegend zwischen Mexiko und Argentinien, beheimatet sind. Die Neuweltaffen sind kleiner als die Altweltaffen, zu ihnen gehört zum Beispiel das Zwergseidenäffchen, der kleinste Affe unter den Eigentlichen Affen.
Zu den Neuweltaffen gehören beispielsweise:
• Krallenaffen
• Kapuzineraffen
• Klammerschwanzaffen
• Sakiaffen
• Nachtaffen, die wie es der Name schon sagt, nachtaktiv sind
Wir wissen nun also, dass die Eigentlichen Affen nur einen Teil der Primaten ausmachen, und dass auch diese wieder in verschiedene Gruppen eingeteilt werden. Aber wie viele Affenarten gibt es denn nun auf der Welt? Unglaublich viele.
Sehen wir uns nur mal die Menschenartigen (Gorilla, Orang-Utan, Schimpansen, Gibbon) etwas genauer an.
Zu den Gorillas gehören beispielsweise:
• Westlichen Gorillas
• Östlichen Gorillas
• Berggorilla
Zu den Orang-Utans gehören:
• Borneo Orang-Utan
• Sumatra Orang-Utan
Zu den Schimpansen gehören:
• Gewöhnlichen Schimpansen, oder auch die Gemeinen Schimpansen
• Bonobo, oder auch Zwergschimpansen (wobei er nicht viel kleiner als die Gewöhnlichen Schimpansen ist)
Zu den Gibbons gehören:
• Siamang
• Nördlicher Gelbwangen Schopfgibbon
• Nördlicher Weisswangen Schopfgibbon
• Östlicher Schwarzer Schopfgibbon
• Südlicher Gelbwangen Schopfgibbon
• Südlicher Weisswangen Schopfgibbon
• Westlicher Schwarzer Schopfgibbon
• Weissbrauengibbon
• Grauer Gibbon
• Kappengibbon
• Kloss-Gibbon
• Schwarzhandgibbon
• Silber Gibbon
• Weissbartgibbon
• Weisshandgibbon
Sehen wir uns nun die Geschwänzten Altweltaffen (Meerkatzen, Paviane, Stummelaffen, Schlankaffen, Languren) etwas genauer an:
Zu den Meerkatzen gehören: Die Eigentlichen Meerkatzen:
• Dryasmeerkatze
• Dianameerkatze
• Roloway-Meerkatze
• Grosse Weissnasenmeerkatze
• Diademmeerkatze
• Silbermeerkatze
• Goldmeerkatze
• Weisskehlmeerkatze
• Monameerkatze
• Campbell Meerkatze
• Lowe Meerkatze
• Kronenmeerkatze
• Wolf Meerkatze
• Dent Meerkatze
• Kleine Weissnasenmeerkatze
• Rotbauchmeerkatze
• Nigeria-Blaumaulmeerkatze
• Rotnasenmeerkatze
• Blaumaulmeerkatze
• Rotschwaz-Weissnasenmeerkatze
• Östliche Vollbartmeerkatze
• Westliche Vollbartmeerkatze
• Sonnenschwanzmeerkatze
• Eulenkopfmeerkatze
• Brazzameerkatze
Die Grünen Meerkatzen gehören:
• Äthiopische Grünmeerkatze
• Malbrouck-Grünmeerkatze
• Bale-Grünmeerkatze
• Südliche Grünmeerkatze
• Westliche Grünmeerkatze
• Tantalus-Grünmeerkatze
Zu den Zwergmeerkatzen gehören:
• Nördliche Zwergmeerkatzen
• Südliche Zwergmeerkatzen
Zu den Meerkatzenartigen gehören ausserdem noch die Husarenaffen und die Sumpfmeerkatze.
Zu den Pavianen (den Meerkatzenverwandten) gehören:
• Anubispavian, oder auch Grüner Pavian, er bekam seinen Namen vom Altägyptischen Gott Anubis
• Bärenpavian
• Guinea-Pavian
• Steppenpavian
• Mantelpavian
Zu den Stummelaffen (den Meerkatzenverwandten) gehören:
• Grüner Stummelaffe
• Angola-Stummelaffe
• Mantelaffe
• Weissbartstummelaffe
• Schwarzer Stummelaffe
• Geoffroy Stummelaffe
• Westafrikanischer Stummelaffe
• Zentralafrikanischer Stummelaffe
• Udzungwa Stummelaffe
• Sansibar Stummelaffe
• Pennant Stummelaffe
• Preuss Stummelaffe
• Tana Stummelaffe
• Uganda Stummelaffe
• Thollon Stummelaffe
Zu den Schlankaffen (den Meerkatzenverwandten) gehören viele Affenarten, zum Beispiel:
• Nasenaffen
• Pageh-Stumpfnase
• Goldstumpfnase
• Schwarze Stumpfnase
• Graue Stumpfnase
• Tonkin Stumpfnase
• Burmesische Stumpfnasenaffe
• Schwarzschenklige Kleideraffe
• Grauschenklige Kleideraffe
• Rotschenklige Kleideraffe
• Hanuman-Languren (die nochmals, aber nicht offiziell in 7 Affenarten unterteilt sind. Es sind dies: Kaschmir-Hanuman-Langur, Dussumier-Hanuman-Langur, Nepalesische Hanuman-Langur, Südliche Hanuman-Langur, Schwarzfüssige Hanuman-Langur, Tarai Hanuman-Langur, Bengalische Hanuman-Langur)
• Schwarze Hauben-Languren
• Silberne Hauben-Languren
• Indochinesische Languren
• Tenasserim-Languren
• Südliche Brillen-Languren
• Phayre-Brillen-Languren
• Haubenlanguren:
• Weissbartlanguren
• Nilgiri-Languren
• Hellköpfige Schwarzlanguren
• Südliche Schwarzlanguren
• Indochinesische Schwarzlanguren
• Delacour Schwarzlanguren
• Hatinh Languren
• Tonkin Schwarzlanguren
• Kappenlanguren
• Shortridge Languren
• Goldlanguren
• Mützenlanguren:
• Sawarwak Languren
• Java Languren
• Binden Languren
• Weissstirn Languren
• Hose Languren
• Sumatra Languren
• Natuna Languren
• Mentawai Languren
• Maronen Languren
• Weissschenklige Languren
• Thomas Languren
Lebensraum und Anpassungen
Affen bewohnen sehr unterschiedliche Lebensräume, von dichten Regenwäldern bis zu offenen Savannen. In jedem Habitat entwickeln sich spezielle Anpassungen, etwa guter Kletterfähigkeiten in Waldgebieten oder soziale Gruppenstrukturen in offenen Landschaften.
Typische Anpassungen betreffen Fortbewegung, Nahrungssuche und Ruheplätze. Manche Arten leben überwiegend in den Baumkronen, andere verbringen viel Zeit am Boden. Die Wahl des Lebensraums beeinflusst direkt Nahrungsauswahl, Paarungsverhalten und Schutzstrategien.
- Anpassungen an Baum- oder Bodenleben
- Unterschiedliche Nahrungsstrategien (Früchte, Blätter, Insekten)
- Nestbau oder Schlafplätze in Bäumen
Bedrohungen und Schutzmaßnahmen
Affenarten sind durch Lebensraumverlust, Wilderei und menschliche Eingriffe gefährdet. Schutzmaßnahmen setzen daher an der Erhaltung des Lebensraums, an Gesetzesdurchsetzung und an nachhaltiger Landnutzung an. Auch Aufklärung der lokalen Bevölkerung spielt eine wichtige Rolle.
Praxisnahe Schutzmaßnahmen umfassen Wiederherstellung von Waldflächen, sichere Korridore zwischen Populationen und Förderung von Alternativen zur Jagd. Gemeinschaftsprojekte und naturschonende Landwirtschaft können Konflikte zwischen Menschen und Affen reduzieren.
- Habitat-Schutz und Wiederaufforstung
- Konfliktminderung zwischen Mensch und Tier
- Schutzprogramme für bedrohte Populationen
Artenbestimmung und Feldbeobachtung
Das Erkennen und Unterscheiden von Affenarten erfolgt anhand von Merkmalen wie Größe, Fellfarbe, Schwanztyp und Lautäußerungen. Für Feldbeobachtungen sind ruhiges Verhalten, Fernglas und Notizen hilfreich, um Störungen der Tiere zu vermeiden.
Feldbeobachtungen sollten systematisch dokumentiert werden: Standort, Gruppengröße, Verhalten und auffällige Merkmale festhalten. Solche Daten helfen beim Verständnis von Verbreitung und Verhalten und unterstützen Schutzmaßnahmen.
- Sicht- und Verhaltensmerkmale notieren
- Beobachtungsentfernung einhalten
- Fotodokumentation zur späteren Bestimmung
Häufige Fragen
Wie werden die eigentlichen Affen unterteilt?
Die eigentlichen Affen werden in Altweltaffen und Neuweltaffen eingeteilt. Innerhalb der Altweltaffen gibt es zudem Menschenartige und geschwänzte Altweltaffen.
Wo kommen Altweltaffen vor?
Altweltaffen sind vorwiegend in Süd- und Südostasien sowie im tropischen und subtropischen Afrika beheimatet. Die einzigen in Europa lebenden Altweltaffen sind die Berberaffen von Gibraltar.
Welche Gruppen zählen zu den Menschenartigen?
Zu den Menschenartigen zählen Gibbons (Kleine Menschenaffen) und die großen Menschenaffen wie Gorillas, Orang-Utans und Schimpansen. Es werden verschiedene Arten bei Gibbons sowie Untergruppen bei Gorillas, Orang-Utans und Schimpansen genannt.
Gibt es nachtaktive Affenarten?
Ja, zu den Neuweltaffen gehören Nachtaffen, die nachtaktiv sind. Neuweltaffen kommen vorwiegend zwischen Mexiko und Argentinien vor.



